Anèth

Origine
Son origine première est probablement l’Asie mineure. Les peuples civilisés d’alors connaissent déjà cette plante. Les égyptiens l’utilisaient pour combattre les maux de tête et les romains en faisaient une infusion pour calmer les buveurs invétérés. Au Moyen-Âge, il fut utilisé comme herbe d’amour. Depuis que des moines l’ont introduite en Europe au début du Moyen-Âge, cette plante s’y est largement répandue. 

Description
Âgée d’une année, l’aneth peut quelques fois être confondu avec des feuilles de fenouil. Elle peut atteindre jusqu’à 1 m. et sa tige creuse est agrémentée de tendres feuilles pennées. En plein été, de nombreuses petites fleurs jaunes apparaissent en grandes ombelles. Cette herbe d’été délicatement pennée dégage une odeur aigre-douce et est très épicée.

Caractère
L’anèth a besoin de soleil et de chaleur et doit, en raison de sa douceur apparente, être mis à l’abri du vent. C’est dans un tel emplacement que l’aneth dégage son parfum le plus puissant. Il se contente d’un sol pauvre en éléments nutritifs, bien humide mais non détrempé.