Livèche

Origine
Cette herbe vient à l’origine de l’ancienne Perse et est maintenant présente dans tout le pourtour méditerranéen. Ce sont les moines qui ont importé cette herbe „bonne à guérir tous les maux“ en Europe centrale et de l’ouest. 

Description
Cette plante vivace endurante, possédant un solide rhizome avec de nombreux rameaux, peut atteindre jusqu’à 2m de hauteur. Elle est constituée de brins creux et anguleux qui se ramifient dans leur partie supérieure. Ses feuilles pennées sont très grandes. La livèche est également connue sous le nom d’ “herbe Maggi“. Le goût aigre-doux de ses feuilles convient idéalement à l’assaisonnement des soupes ou des sauces à salades.


Caractère
La livèche se développe autant au soleil que dans un emplacement mi ombragé. Elle a toutefois besoin de beaucoup de place. Il est important qu’elle soit dans un sol profond contenant de nombreux éléments nutritifs et qui soit suffisamment humide. Cette plante ne supporte pas les sols détrempés.