Origine La vraie sauge vient du bassin méditerranéen où elle croisse le plus volontiers sur les côtes. En Dalmatie, au sud-est de la Serbie et en Macédoine elle recouvre des pentes montagneuses jusqu’à 800 m. d’altitude. Elle est appréciée depuis des siècles également dans le nord de l’Europe pour ses vertus curatives et en tant que condiment.condiment Description Cet arbrisseau légèrement lignifié à feuilles persistantes peut atteindre jusqu’à 60 cm. La sauge se caractérise par ses feuilles allongées gris-vert satinées dégageant un arôme intensif. En été elle est surplombée par des labiacées d’un bleu violet formées en denses épis. Les feuilles sont blanches et légèrement pilifères. Elles ont un parfum très fort et en cas de forte exposition au soleil, ce parfum embaume l’atmosphère. Lors de sa cuisson, la sauge dégage un parfum âpre et légèrement amer. Caractère Cette plante méditerranéenne aime le soleil et la chaleur. Le sol doit être sec et bien perméable. Elle peut germer 1 à 2 ans. |